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정제효소 발효효소? 뭐가 더 좋을까?

by 미라클쏜 2023. 9. 25.
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정제효소 발효효소? 뭐가 더 좋을까?

요즘 효소 많이 들어보지 않으셨나요?

건강에 좋다는 얘기는 많이 들어 본 것 같은데, 요즘 효소 제품이 많아서 선택 할때 고민을 많이 하게 됩니다.

오늘은 효소에 대해 알아 보겠습니다.

 

효소란 무엇인가?

효소란 아미노산이 중합된 단백질로 우리 몸속 에서 일어나는 모든 화학반응을 촉매하는 역할을 합니다.

효소를 먹으면 활성화 에너지를 증가 시켜  물질대사의 속도를 높여 영양분의 분해와 전달, 필요없는 영양분을 제거해 줍니다.

평소에는 효소가 사람의 몸 이곳 저곳으로 퍼져 있다가 필요할 때 한 곳으로 모이는 데요.

아래는 대표적인 효소들입니다.

 

탄수화물 분해를 하는 효소 → 아밀라아제
단백질분해를 하는 효소 → 프로테아제
지방분해를 하는 효소 → 라파아제
섬유질 분해를 하는 효소 → 셀로라아제
당류 분해를 하는 효소 → 다사카리디아제

 

 

 

정제효소와 발효효소의 차이점을 알아볼까요?

  • 정제효소

- 제조 과정 : 특정 단백질 또는 효소를 분리 , 정제 과정을 거칩니다.

- 순도 : 순도가 높은 효소를 얻을 수 있습니다.

- 용도 : 특정 산업용도나 효소의 특정 기능만을 원할 때 사용됩니다.

 

  • 발효효소

- 제조 과정 : 미생물이나 식물을 자연 발효 과정을 통해 생성됩니다.

- 복합성 : 발효과정에서 다양한 효소와 영양소가 혼합되어 복합적인 효과를 줄 수 있습니다.

- 용도 : 식품, 건강보조식품등에서 널리 사용됩니다.

 

 

발효효소가 더 좋다고 하는 이유는 자연발효와 복합적인 효과 때문인데요.

실제로 어떤 효소가 더 좋은지는 개인의 건강상태에 따라 다릅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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